Кальвадос (Calvados)

Рубрика: ингредиент

кальвадосОдним из элитных алкогольных напитков мира является кальвадос изготовленный на основе яблочного сидра и выдержанный в дубовых бочках не менее двух лет. Крепость кальвадоса зависит в основном от производителя и колеблется от 20 до 55 градусов, что не мешает ему занимать лидирующие позиции в рейтинге потребления, оставив позади такую элиту как коньяк и арманьяк.

Немало добрых слов в адрес яблочного бренди хранят литературные произведения классиков ХХ века. Употребление кальвадоса главным героем «Триумфальной арки», автором которой является Эрих Мария Ремарк, возносит бесконечную хвалу данному напитку. Пристрастие к нему комиссара Мегрэ, отцом которого есть Жорж Сименон, не оставит равнодушным самого убежденного трезвенника, соблазняя вкусить этот нектар хотя бы единожды, из чистого любопытства.

Производство

Для производства кальвадоса используют яблоки определенных кислых, горьких и горько-сладких сортов. Как правило, используются некрупные плоды с повышенным содержанием танина и ярко выраженным ароматом. Иногда вместе с яблоками могут использоваться и груши, однако их содержание не должно превышать более тридцати процентов. От превалирования того или иного сорта яблок происходит вариация и самого кальвадоса. Учитывая тот факт, что сортов всего около полусотни, можно приготовить эксклюзивный вариант, который будет отличаться от остальных. Впрочем, чтобы неизменно получать высококачественный традиционный вкус, необходимо соблюдать оптимальные пропорции, выработанные на протяжении столетий.выдержка

Сок, выжатый из спелых фруктов, бродит примерно 5 недель, после чего превращается в сидр, крепость которого не превышает шести процентов. При помощи дистиллятора сидр подвергается перегонке, возможно, и неоднократной, вследствие которой получают главную составляющую кальвадоса — яблочный спирт. Именно он, заключенный в дубовые бочки, спустя несколько лет получит свой потрясающий цвет, безупречный вкус и несравненный аромат, и назовется кальвадосом.

Защита качества

Кальвадосу присвоена категория качества Appellation D’Origin Controlee (АОС), что применяется не только к технологии приготовления, но и к местности выращивания и переработки исходного сырья. Спиртное такой категории считается наиболее ценным и является высшей ступенью алкогольной иерархии Франции.

Производство и продажа кальвадоса находятся под контролем французского правительства. Еще в середине прошлого века были приняты правила, регламентирующие порядок технологии его производства. Производители, нарушившие их, лишаются права именовать выпущенный продукт кальвадосом.

Как пить кальвадос

Пьют кальвадос медленно из небольших рюмок маленькими глотками, обычно в качестве аперитива, до начала трапезы, так как он способствует улучшению пищеварения. Употреблять кальвадос вместе с едой не принято. Однако сами нормандцы пьют его и во время смены блюд, и после того, как отужинали.

Максимально вкус напитка раскрывается при комнатной температуре (здесь идеально подойдёт снифтер) в сочетании с пикантными сырами, не менее приятен он и с раскуренной сигарой.

Молодой кальвадос присутствует во многих рецептах приготовления коктейлей, соусов, маринадов для запекания мяса, не говоря уж о десертах.

Цена вопроса

В зависимости от количества лет выдержки, а также места сбора урожая и расположения производителя, цена одной бутылки может существенно отличаться от другой. Так молодой напиток с выдержкой до трех лет может стоить два-три евро. Его собратья, выдержанные от 4 до 15 лет, оцениваются в десятки — сотни евро. Винтажные кальвадосы урожая 1946 и 1973 годов очень редки, что не может не отражаться на их цене: стоимость такого экземпляра может дойти и до нескольких тысяч евро.

Затвитить пост!

Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 429
Метки:

Один комментарий к “Кальвадос (Calvados)”

  • Юлия
    18 февраля, 2013, 16:12

    Надо бы бухнуть элиту=)

Оставить комментарий или два

Оповещать о новых комментариях по RSS